МИФИст – победитель Научной премии Сбера

19.12.2022Достижения

Юрий Оганесян, выпускник МИФИ 1956 года, академик РАН, доктор физико-математических наук получил награду за победу в номинации «Физический мир»

Премия присуждена за основополагающие работы по синтезу сверхтяжелых химических элементов и вклад в становление экспериментальной базы ускорителей, заложивших перспективы будущих открытий и революционных ядерных технологий. 
Все заявки на премию прошли независимую экспертизу, в которую было вовлечено около четырёхсот российских и зарубежных ученых. Итоговое решение о лауреатах принимал комитет премии, в который вошли академики РАН и специалисты мирового уровня. Сопредседатели комитета – президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф и профессор Национального университета Сингапура и Университета Манчестера Константин Новоселов, лауреат Нобелевской премии по физике. 

В честь Оганесяна назван оганесон 118-й химический элемент. В настоящее время Юрий Цолакович работает в Объединённом институте ядерных исследований в Дубне, заведующий кафедрой ядерной физики университета «Дубна». Оганесон стал вторым (после сиборгия) элементом, названным в честь живущего человека, и единственный элемент, у которого человек, в честь кого он был назван, жив до сих пор.


Гордимся великими учёными – выпускниками МИФИ!