Уроки прошлого и образ будущего: как мыслить здраво в условиях неопределённости

13.10.2022Интеллектуальный клуб

Встреча Интеллектуального клуба cообщества выпускников «МИФИсТЫ» стала первым за долгое время очным мероприятием, куда были приглашены студенты и сотрудники университета. 


Авторитетные эксперты в области управления инновациями, стартапами и венчурными инвестициями обсудили возможности запуска бизнес-проектов в условиях глобальных ограничений. Спикерами выступили: 

  • Сергей Макаров – консультант World Bank, выпускник 19993 года;
  • Игорь Гусев – руководитель IT департамента АО Интерфакс цифровые решения, выпускник 1989 года;
  • Наталия Дегтярёва – директор Корпоративного акселератора ВТБ, выпускница 1998 года;
  • Андрей Шахбазов – трекер и ментор стартапов, выпускник 1982 года.


Во встрече принял участие ректор университета Владимир Шевченко – выпускник НИЯУ МИФИ. Приветствуя выпускников, ректор подчеркнул: «Мы любим повторять наше устойчивое выражение, что «МИФИстов мало, но они везде». И, нам показалось, пришло время показать, что, во-первых, мы не просто везде, а много, где конкретно, и что нас не так мало, как принято думать, а на самом деле очень много. Я очень благодарен вам за то, что вы нашли возможность прийти и поделиться своими мыслями со всеми, кто пришел на это мероприятие: студентами и сотрудниками…Мы сейчас переживаем время больших перемен, это все чувствуют, но, обращаясь к нашей памяти, мы можем сказать, что это не первое подобное время, которое мы встречали. И молодым людям, которые только учатся в университете, будет интересно послушать выпускников МИФИ, узнать какие выборы им пришлось делать, как они оценивают их сейчас. В стране было немало кризисов, но все ситуации стали толчком для роста. Сегодня мы пригласили выпускников разных лет выпуска и хотим их расспросить какие уроки они извлекли, проживая кризисные времена 1998, 2008, 2014 годов.»

Основные тезисы, прозвучавшие на встрече Интеллектуального клуба:

  • сейчас самое время, чтобы занять ниши уходящих из России компаний;
  • денег у инвесторов много, и они ищут способы их вложить;
  • корпорации практически исчерпали возможности покупки зрелых бизнесов, они начинают смотреть в сторону тех, кого нужно «дотягивать» и готовы вкладываться в это своими ресурсами;
  • инженеры-инноваторы могут вложить совсем немного в свой стартап и хорошо заработать на его продаже, если нет возможности развивать его дальше;
  • очень много возможностей открывается для создания инновационных бизнесов в сфере сельского хозяйства и экологии.


Марина Ступникова, директор по работе с партнёрами и выпускниками НИЯУ МИФИ, анонсировала запуск программы наставничества в МИФИ. «Наставничество помогает изучить успехи и неудачи других людей и извлечь из этого ценное знание. Подопечные наставников могут поменять свой стиль мышления, легче адаптироваться к новым реалиям или примерить на себя чью-то роль и понять, подходит ли она им», - отметила она, описывая преимущества участия в программе.

Приглашаем всех выпускников МИФИ участвовать в мероприятиях cообщества. Это прекрасная возможность для нетворкинга, обмена опытом и знаниями, поиска новых друзей и партнёров среди людей с общими ценностями.